Sign in / Join

传媒观察 | 网综《中国有嘻哈》今夏为何逆袭成现象级爆款?

这个夏天,《中国有嘻哈》强势霸屏。第一期节目上线4小时后,播放量破亿,创下“点击量最快破亿网络综艺节目”的记录。在社交平台,该节目也引发了强烈的关注,截至目前,话题#中国有嘻哈#阅读量高达71.1亿;节目中人气选手的微博粉丝量迅速增长,冠军选手PG One的粉丝数从开播前的3万涨到了如今的396万,另一位冠军Gai的微博粉丝数也超过了200万。

的确,不管从节目开播前的“抄袭质疑”,还是到节目结束时的“双冠军内幕”,《中国有嘻哈》从来都不缺少话题。

 

大事记梳理 

3月16日

中国有嘻哈官方微博上线,并发出第一条微博。节目官方微博的头像更是与此前被爆出他们抄袭的模板韩国节目《Show Me The Money》的Logo十分相似,让节目未录制就有热度,被许多原版节目粉丝攻击。

《中国有嘻哈》官微头像与SMTM节目logo对比

 

5月3日

节目第一天录制(海选阶段),在微博上就被爆出几百人根本没张嘴就被淘汰了(包括残疾人),实力选手不能晋级,导师被质疑资格不够,报名的选手都是衬托节目气氛的,导演缺女选手让女选手参加导师直接面试等情况。节目组的专业性遭受前所未有的质疑。之后,有许多选手出diss曲diss节目组。

网易云音乐中国有嘻哈diss曲歌单

 

6月24日

节目首播,吴亦凡的“你有freestyle吗”以及MC Hotdog和张震岳对选手Ty的点评“我觉得可以”“我觉得不行”变成段子被传播热议。同时,选手Gai的演唱“老子吃火锅,你吃火锅底料”引发网友争相模仿。

吴亦凡freestyle百度指数

 

8月5日

第七期节目播出,嘻哈侠终于露出真面目,为华人说唱大佬欧阳靖。
8月26日

第十期节目播出前,PG One和Gai被爆出在朋友圈互撕。

8月30日

冠军种子选手PG One被爆出吸大麻。 

9月9日

最后一期播出,双冠军结果遭内幕质疑。

 

《中国有嘻哈》何以成为爆款

一档综艺节目成为爆款,甚至成为现象级节目,其原因都包括外部因素和节目自身两方面。

从外部因素来看,《中国有嘻哈》的优势在于亚文化的兴起与已有综艺节目的成熟,使得它在这尚未被瓜分的市场里独占鳌头。具体表现如下:

1、无人竞争的赛道。

在此之前,小众音乐的细分市场在综艺节目领域并不被看好。嘻哈音乐一直以来都属于小众音乐范畴,甚至有些偏地下。但也正因为如此,没人去做,那么第一个去做的人就会有很大的优势和可能性。

但实际上,嘻哈音乐一直与流行音乐并存,在世界范围内都有着不少的忠实粉丝。而且嘻哈文化表达的是一种追求真实、张扬个性的文化诉求,与90后、00后表达自我、追求平等的诉求不谋而合,节目中展现的年轻、热血、叛逆等精神也正好契合了网综观众的心理需求。

2、主流文化需要亚文化的刺激。

流行文化都有流行周期,当过了流行期,小众背后的亚文化成为了新鲜刺激的文化消费内容的孵化器。在这个过程中,大众的接受能力和开放程度在不断提高。

从2005年《超级女声》爆红至今,我国的音乐类选秀节目已经走过了12年的时间,观众已经对主流选秀节目模式了如指掌。这时,《中国有嘻哈》的出现,用嘻哈音乐与选秀相结合,给予观众新鲜的观看体验和刺激,让观众重燃对音乐选秀节目的热情。

3、网络综艺节目的兴起及其传播路径、整合营销手段的成熟。

几年前,综艺节目还是电视节目的天下,随着网络的发展,广电总局对于电视综艺设限的增加,网络综艺节目蓬勃发展,其受众也不断增加。最早的纯网综艺标杆节目《奇葩说》开播于2014年11月,经过两年多的时间,与节目相适应的传播路径和整合营销宣传手段也高度成熟。这一切都为现象级网络综艺的诞生打下来基础。

在开播之前就话题不断,先是抄袭韩国节目《Show Me The Money》引发争议,后又有选手diss节目组并出了diss曲,在网上吸引了不少的注意力。此后,节目不断被爆出新闻,热度不减。

 

从节目内容出发,《中国有嘻哈》为今年爱奇艺S+级制作等级的节目,总成本超过2亿元。其制作团队被誉为金牌团队,节目总导演车澈曾为《蒙面唱将猜猜猜》系列的总导演,节目总编剧岑俊义做过三季《奔跑吧兄弟》的编剧,节目视觉总监宫鹏为《跨界歌王》总导演。观看整个节目后的最大感触就是,节目做得非常的精致,品相上佳,制作团队的确非常出色。具体表现如下:

1、韩国原版节目珠玉在前,并进行了恰当的本土化改造。

不可否认,《中国有嘻哈》大量抄袭韩国节目《Show Me The Money》,从节目视觉包装到选手间类似的矛盾冲突,许多方面都有高度重合的部分。

韩国节目《Show Me The Money》已经做了六季,最新一季的第一集取得了2.2%的收视率,对于付费频道的综艺节目而言是个很高的收视率,而且历届节目出的歌曲都能霸占整个夏天的韩国音源榜单,可见原版节目就已经十分成功了。

《中国有嘻哈》是在一个非常成熟和成功的节目基础上进行了适当的本土化改造,例如将原版节目中大量的音源制作环节变成中国节目中利用现有beat进行即兴创作的环节。

2、明星制作人和头部嘻哈领域的选手资源。

制作人吴亦凡是节目初期吸睛的最重要因素,吴亦凡深厚的粉丝基础为节目点击量打下来比较好的早期基础。而《中国有嘻哈》的海选,囊括了目前国内最热门的嘻哈厂牌,基本上挖来了国内最有名的一批地下Rapper,取得了这一领域的头部资源。

因为要做一个高度垂直品类的节目,那就得尽全力找到该领域里面的头部资源,也就是那些公认的优秀选手。如果做不到,先不说Rap圈是否认可,普通观众可能都会觉得导演组不专业不用心。不仅如此,节目组还将华人届的“说唱之光”欧阳靖请来,并设计出Hiphop Man(嘻哈侠)的角色,为节目制造话题。

3、适配性的剪辑。

配合嘻哈的特性,《中国有嘻哈》运用了快剪的手法,并利用剪辑制造矛盾冲突点,使得每一集都有卖点。快剪的手法使节目节奏加快,符合现代年轻人的观看特点。

矛盾冲突的剪辑手法在前几集运用的非常多,例如地下说唱选手与爱豆说唱选手之间,偶像和粉丝之间。而且剪辑总是能够很好的抓住金句,吴亦凡的“你有freestyle吗”和热狗、张震岳对话中的“我觉得可以”“我觉得不行”刷屏了整个夏天。

4、适配性的节目包装。

节目整体包装运用了大量的铁链、火等元素,突出嘻哈特性。最有特色的是节目花字设计,当选手进行演唱时,画面中的花字会显示单押、韵脚等,起到了辅助性的解释作用,提升了不太了解嘻哈音乐的观众的观看体验。不仅如此,在制作人进行点评时,也会有花字或者字幕进行嘻哈文化的知识普及。

 

结语

诚然,第一季的《中国有嘻哈》作为元年产物,必然存在着很多不足,节目的版权问题、赛制的合理程度等都为人所诟病。但不能否认《中国有嘻哈》的成绩和影响力,节目带来了一次嘻哈文化真正的崛起,让一种小众的青年亚文化进入主流。

 

文字 | 涂伊默
责编 | 孔德淇 周雪烨
图片来源于网络
本文首发于南京大学新记者

Leave a reply