Sign in / Join

青年说 | 真正需要内力觉醒的究竟是谁?

在北京昌平回龙观吉晟别墅住宅群深处,有一所神秘的名为“内力觉醒”的大学。“校舍”是一栋200平方米、3层楼的别墅。据报道,该机构有20多名新生入学,年龄从7岁到16岁不等。该学堂号称“中国第一所少年儿童大学”,但其并无教材且混龄教学,学生每周都有所谓的觉醒课,每天要进行冥想,旨在开发“内力”,犯了错误还会受到体罚。(《北京青年报》9月25日)

北青报曝北京别墅中藏内力觉醒大学

“内力觉醒”已是让人匪夷所思,“中国第一所少年儿童大学”更是让人瞠目结舌,为何如此明了且经不起推敲和检验的骗局仍会有家长相信,并心甘情愿为之每年交付25万元的高额学费,让孩子休学来此进行“内力觉醒”?

中国青年报评论员对此进行了解读——这是一种急于求成的竞争心理,一种功利化严重的、只追求结果而忽略过程的育人理念,一种虚荣、非理智、不正常的教育追求。其实,真正该“内力觉醒”的,不是孩子,而是家长,是家长内心深处的“推锅”行为。

孩子成绩不好,或是学校环境问题,或是教师方法问题,或是孩子学习兴趣问题。种种问题,从来都是别人的问题,与己无关。

有了问题怎么办,要么砸重金读个“内力觉醒”修炼一下内功,要么送去杨永信那里用电流打通孩子的“任督二脉”,要么送去“脑立方”培养一个“天才小神仙”。在这些骗局里,被采访的家长们总在镜头前扮演着弱势角色,一把心酸一把泪,感慨教育孩子之不易;更甚者还在为这些骗局开脱,振振有词而不知其害。

一位学生展示学校里用的戒尺

扪心自问,在教育孩子的时候,家长是否尊重了孩子合理的意愿?在孩子的成长过程中,家长是否给予了应有的关注?在孩子出现问题的时候,家长是否有足够的耐心分析问题出现的原因?在丰盈富足的物质条件下,家长是否注重了孩子精神世界的发展?“人之初,性本善,性相近,习相远”,家长最不应该有的是对孩子本性的质疑,而最该有的是对于自己教育方式的反思与检讨。

家庭教育失范

“推锅”行为仿佛是人的本性使然,每当问题出现,人们往往更擅长从别人身上找原因而非自省。究其根源,还是失望于传统教育下的家庭教育的缺失与家长教育的缺位。家庭教育是教育的起点和基点,家长教育是孩子心灵成长的催化剂,是醍醐灌顶,是真正的内生动力。

家长们是时候收起固定思维的偏见,收起形式主义的虚荣感,收起人云亦云的焦虑,也收起“不能输在起跑线上”的功利化追求,反思自己的“推锅”行为了;每日三省吾身:一省教育之责,二省教育之法,三省孩童内心真正快乐之所在。唯遵此法,方能完成“内力觉醒”,从而实现孩子内力之觉醒,让家庭教育成为孩子最好的大学。

文字 | 杜杨
责编 | 吴光华 孔德淇
图片来源于网络
本文首发于南京大学新记者

Leave a reply